アカハラ & オオアカハラ

忙しくてまたブログの更新が疎かになりはじめました(T_T)

この日は、たまたまですがアカハラとオオアカハラと同時にに会うことができました(^^)

どちらも私の住む関東の低地には寒くなるとやってくる冬鳥です。

一度に両方に会えたのはこれが初めてでした♪

まずは、私にとっては珍しい方のオオアカハラからです。

↓ちょっと離れた茂みの前に姿を現しました。 普通のアカハラに比べると頭部が黒いのが特徴です。
f0361242_18060904.jpg

EOS5DM3 EF800mmf5.6 f5.6 +2/3EV ISO1000 1/400s トリミング

↓アカハラとのバトルで、たまたま近くに来てくれました。 
f0361242_18061095.jpg

EOS5DM2 EF800mmf5.6 f5.6 +2/3EV ISO1000 1/250s トリミング

↓天気が良すぎました。 木漏れ日の影響で露出に手こずりました。
f0361242_18061169.jpg

EOS5DM2 EF800mmf5.6 f5.6 +2/3EV ISO1000 1/320s トリミング



↓予想していませんでしたが、普通のアカハラも来てくれました。
f0361242_18061233.jpg

EOS5DM2 EF800mmf5.6 f5.6 +2/3EV ISO1000 1/125s トリミング

オオアカハラに比べると頭部の色の違いがはっきりしています。

f0361242_18061285.jpg

EOS5DM2 EF800mmf5.6 f5.6 +1/3EV ISO1000 1/200s トリミング

<追記:小鳥メモ>
アカハラ(赤腹、英名:Brown-headed thrush)
スズメ目ツグミ科ツグミ属

古くは『チャジナイ』と呼ばれていた。

分布:中国、台湾、日本、フィリピン北部

日本では中部以北で夏鳥、中部以西では冬鳥。

平地から山地にかけての森林に生息する。

全長:23.5 - 24cm

食性:動物食が強い雑食。主に昆虫類を食べるが、果実も食べる。

オオアカハラは日本、サハリン、千島列島に分布。
日本では冬になると渡ってくる冬鳥。











つづく
[PR]

by stray-robin2 | 2016-02-16 21:05 | オオアカハラ